Абилимпикс

Посол Международного чемпионата «Абилимпикс» Михаил Киселев участникам соревнований: «Вы уже победители!»

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Киселев одним из первых получил предложение стать Послом Х Международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Михаил возглавляет Центральный штаб Российскихстуденческих отрядов уже более 10 лет. В 2016 году во время акробатической тренировки получил тяжелую травму позвоночника. В общественную жизнь вернулся относительно быстро, но с тех пор передвигается на коляске. В 2017 году вошел в состав Общественной Палаты РФ, а в 2021 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, где стал заместителем председателя Комитета по молодежной политике.
Представление первых послов Х Международного чемпионата «Абилимпикс» состоялось в декабре 2021 года в Москве на Конгрессе-выставке «Молодые профессионалы». Руководитель Национального центра «Абилимпикс» Игорь Грибанов назвал Михаила Киселева давним партнером движения, соратником, который вдохновляет своим примеромучастников.
 Надежное сотрудничество
 В чем вы видите свою миссию как посла чемпионата? 
Михаил: В первую очередь вижу задачу урегулировать законодательство. Рассмотреть дополнительные преференции для работодателей, которые берут на работу молодежь с инвалидностью. Создать стимулы для молодежи, чтобы у ребят было больше желания идти на работу. Саму системутрудоустройства нужно упростить.
 Что может мотивировать молодежь с инвалидностью устраиваться на работу?
Михаил: Движение «Абилимпикс» дает большой стимул: ребята с инвалидностью видят успехи друг друга, понимают, что не хуже чемпионов и могут приносить пользу обществу. Они работают, активны в жизни, достигают своих целей. Рассказывать о таких людях необходимо как можно больше.Есть предложение подготовить обращение в Фонд кино, чтобы в нашей стране снимали картины о людях с инвалидностью. Например, в фильмах, претендующих на «Оскар», с 2024 года обязательно должны быть актеры с ограниченными возможностями здоровья. «Люди труда» с инвалидностью должны стать прообразами главных героев или даже исполнять их роли. Таких участников в сборной «Абилимпикс» много, даже придумывать ничего не нужно. 

Есть ли у вас какие-то предложения по партнерскому взаимодействию и содействию в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями?
Михаил: «Абилимпикс» является частью платформы «Россия – страна возможностей». Это площадка, которая объединяет 26 конкурсов, проектов и олимпиад. Там есть такоенаправление как «ТопБЛОГ». У каждого блогера своя большая аудитория, они могли бы стать популяризаторами движения «Абилимпикс».
 Как вы считаете, что изменилось после присоединения России к движению «Абилимпикс»?
Михаил: Мы сейчас наблюдаем взрывной рост количества участников. По сравнению с 2017 годом это число увеличилось кратно и измеряется десятками тысяч. Из года в год растет и количество партнеров «Абилимпикс». Но главное достижение в том, что все больше работодателей готовы брать на работу людей с инвалидностью и создавать для нихусловия труда. 
 «Жизнь дает испытания, чтобы посмотреть на мир с другой стороны»
 Пять лет назад вы получили тяжелую травму шейного отдела позвоночника. Можете рассказать подробнее, как это случилось?
Михаил: В школе я занимался акробатикой. Со временем физкультура превратилась в хобби: я старался поддерживать форму и привлекать к тренировкам сына. На одном из занятийя сделал сальто вперед, упал на шею, услышал хруст, оказался обездвижен. Сознание не терял, сразу понял, что перелом. Подоспевшим друзьям сказал, чтоб меня не трогали и вызывали скорую. Потом была больница, операция, длительная реабилитация.
 Несмотря на тяжелую травму вы достаточно быстро вернулись к своей работе.
Михаил: Когда система отлажена, отсутствие на рабочем месте переносится намного легче, хотя больше года я фактически жил в реабилитационном центре. Мой рабочий день выглядел примерно так: с раннего утра и до 9.30 я обзванивал необходимых людей, с помощью которых запускал процессы, потом у меня начинались процедуры:перевязки, физиотерапия, лечебная физкультура и прочее. При этом я оставался на связи, с помощью гарнитуры отвечал на телефонные звонки. После окончания процедур проводил встречи: я выезжал в город или люди приходили ко мне в реабилитационный центр. И так до позднего вечера. Зато выходные неизменно проводил с семьей, которая очень меня поддержала и во всем помогала.
 Травма как-то повлияла на вашу работу и мировоззрение? 
Михаил: Моя профессиональная деятельность в студенческих отрядах и без того связана с трудоустройством, занятостью молодежи. После получения травмы я прошел весь путь реабилитации, столкнулся с разными людьми и погрузился в новые события. Я не скажу, что моя жизнь как-то кардинально изменилась, но мне пришлось посмотреть на нее с другой стороны. В мире все происходит органично. Думаю, что жизнь дает такие испытания, чтобы как раз переоценить и осмыслить что-то. Мне будто Господь сказал: «Миша, занимайся не только студенческими отрядами, здесь ты все делаешь правильно, оглянись вокруг, ты можешь помогать и другим людям».
 Ребята с инвалидностью участвуют в работе студенческих отрядов?
Михаил: Да, причем иногда мы даже не знаем, что они с инвалидностью. Если у человека третья, вторая группа, это не всегда заметно. Студентов, у которых чуть больше физических ограничений, мы стараемся привлекать ксоциальным проектам. Например, в патриотической акции «Снежный десант» ребята могут фотографировать, писать в социальных сетях, быть SMM-специалистами, выступать с концертными номерами или ведущими мероприятий. Главное, что они больше общаются. Никто не застрахован от инвалидности, мой пример – тому подтверждение. Можно быть успешным молодым человеком, заниматься любимым делом, но однажды пойти на тренировку, а через час оказатьсяобездвиженным. Случиться может все, что угодно.
 Если молодой человек с инвалидностью живет в большом городе, у него все же больше возможностей найти себя, чем у сельского жителя. Какие шансы у ребят из глубинки?
Михаил: Локдаун, развитие технологий и тенденция работы удаленно фактически уравняли людей. Нужно понимать, что и ребята без инвалидности не всегда бывают востребованы. Важно найти свое дело, понять, чем ты будешь полезен обществу. В пример могу привести своих друзей Дмитрия Чешева из Абакана и Дениса Антипова из Магадана. Они передвигаются на коляске, развивают свои социальные сети и являются финалистами проекта «ТопБЛОГ» платформы «Россия – страна возможностей». Казалось бы, «всего лишь» развивают соцсети. Это титанический труд, который не всем обычным людям под силу: необходимо регулярно давать позитивный контент, мотивировать других людей. Это очень полезное дело в нынешнее время. 
 В начале нашей беседы вы сказали, что молодые ребята с инвалидностью не всегда охотно идут на работу. Как считаете, в чем причина?
Михаил: То, что лежит на поверхности – привычный уклад жизни, при котором не нужно нести ответственность. Это идет из семьи. Поэтому я хотел бы обратиться к мамам: не ограничивайте своих детей, если у них есть инвалидность! Чрезмерная материнская забота делает их «беззубыми», беспомощными. Слишком большая опека выстраивает барьер к внешнему миру. Иногда случается слышать от мамочек про своего ребенка: «Он у меня особенный, не такой, как все».Или, что еще хуже: «Он у меня странненький». Я скажу, что «странненьких» у нас будь здоров сколько! Просто, у него есть дополнительные потребности, которые нужно учитывать, выходя в мир.

Как посол Международного чемпионата «Абилимпикс» какие пожелания направите участникам?
Михаил: Дорогие друзья, вы проделали огромный путь, вы уже победители! Я верю в каждого из вас. Вы талантливые, интересные, могучие – просто герои. И это не громкие слова. Каждый из нас знает, что в мире больше сдавшихся, чем побежденных. Ребята, не сдавайтесь! Идите вперед! И пусть за каждым из вас будет победа. Мы верим, что каждый участник покажет свои лучшие компетенции, а победит – сильнейший.